日常を豊かにする!こんな時にはこんなお茶

お茶には色々な種類がありますが、どのお茶をどのタイミングで飲めばいいのでしょうか。一日の流れにぴったりなお茶を紹介いたします。

朝一番に最適な抹茶、玉露、上級煎茶

上級な緑茶には頭の働きを活発にするカフェインが多く含まれています。
「朝茶は福が増す」と言われています。
熱めの湯温で濃い目に淹れた玉露、煎茶、抹茶がおすすめです。さらに2日酔いの症状回復に最適です。
ただし、胃の弱い人は食事をしてからお茶を飲むようにしましょう。

仕事の合間には上級煎茶

仕事中や長時間の会議で頭をスッキリさせたい時や眠気を覚ましたい時は覚醒効果のあるカフェインが役立ちます。
カフェインが抽出させるため高い温度で淹れることがオススメです。

空腹時には番茶とほうじ茶

お腹が空いてる時に濃いお茶を飲むと胃に刺激が強すぎる場合があります。胃に優しい番茶やほうじ茶がオススメです。

食後には煎茶とほうじ茶

食後には高い温度でやや濃い目に淹れて飲むのがオススメです。口の中をさっぱりさせると同時に、カテキンの殺菌作用で虫歯菌の予防や食中毒を予防効果が期待できます。

スポーツの前には玉露、煎茶

カフェインのスポーツパフォーマンスへの影響としては、持久力に対する効果のほかに、最大トルクを向上させることが報告されている。カフェインを豊富に含む玉露や煎茶がオススメです。